04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

潤滑油基礎知識有哪些?


滑油基礎知識可以分成五大塊:1.潤滑知識;2.汽車潤滑;3.工業潤滑;4.潤滑脂;5.潤滑油的推薦和選擇。第一部分潤滑知識是最為關鍵的一部分,只有充分掌握了一定的潤滑知識,才能更好的理解其他的內容。


一、潤滑知識:

這部分可以分為四大塊:1.潤滑劑知識;2.基礎油知識;3.添加劑知識;4.性能指標。
 
具體細分來看,需要掌握:潤滑劑定義、功能、組成和分類;礦物基礎油的煉製、基礎油和潤滑劑性能、合成基礎油的性能優勢、基礎油對潤滑油性能的影響;什麼是添加劑、添加劑種類;潤滑劑的主要性能指標等等。


二、汽車潤滑

汽車潤滑也是很重要的一塊,注重實用性,主要可以分為:
1.發動機油標準
2.機油分類
3.標誌的含義
4.附屬品知識
5.機油選擇

比如說:如何選擇發動機油;發動機油的標準、粘度級別-內燃機油、SAE發動機油粘度標準、機油粘度選擇、API汽油機油性能分類、ILSAC-節能汽油機油性能分類、API柴油機油質量規格、車輛齒輪油粘度、車輛齒輪油性能分類;標誌的含義;自動變速箱油、防凍液、汽車制動液等附屬品的知識等等。


三、工業潤滑

工業潤滑是一塊比較難啃的骨頭,需要研究的比較深入才能有個比較全面的了解,最基礎的要知道工業潤滑油分類;工業潤滑劑粘度分類;工業齒輪油分類、液壓油分類標準、汽輪機油分類、空壓機油分類等常見類別的分類,以及工業設備的相關知識等等。


四、潤滑脂

潤滑脂雖然用量較少,但是也是很重要的組成部分,需要搞清楚:潤滑脂的定義、用途;增稠劑類型;稠度:NLGI等級等。


五、潤滑油的推薦和選擇

人們總是說要想入門一個行業,起碼要混個三到五年,現在雖然是信息爆炸的時代,但是還是需要從最基礎的知識學起,有計劃、系統性的學習才能真正做到入門。