04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

潤滑油的成分


潤滑油是由基礎油和添加劑組成,通常是由94%的基礎油和6%的添加劑,當然,根據潤滑油性能不一樣,可能比例也不一樣,這就要根據設備的潤滑性能合理配對,保證設備潤滑性能最佳,好的基礎油決定了油品的物理性能、好的添加劑決定了油品的

化學性能,調和油品配方將會決定油品的穩定性、使用壽命等,針對潤滑油的成分、用途,具體匯總如下:
基礎油按質量分:一類基礎油、二類基礎油、三類基礎油。其中一類和二類屬於礦物油;而三類是屬於合成類基礎油。

 
一、基礎油
A1:礦物油
目前使用最多的潤滑油是以石油餾分為主要原料,成為礦物油,製取這類潤滑油的原料充足,價格便宜,生產礦物油的原料一旦選定,就可利用各種組分存在的沸點差的特性,通過蒸餾裝置分理出各種石油組分,因此礦物潤滑油都是某一沸點範圍內的產物。

A2深度精製礦物油
經過蒸餾後的礦物油其中含有很多非理想組分,其粘溫性能、抗氧化性能差,必須通過萃取方法從中除去非理想組分,經過脫脂處理,除去在常溫下就會變成固體的烴類,一面影響潤滑油的低溫流動性,再除去瀝青和少量的溶劑,潤滑油的質量就能達到使用要求。

A3深度精製得礦物油
潤滑油的深度精製是在精製得基礎上通過催化劑的作用,使潤滑油與氫氣發生各種加氫反應。以除去其中的硫、氧、氮等雜質、以及將部分非理想組分轉化為理想組分,通過深度精製,可進一步提高潤滑油的抗氧化性能、粘溫性能、高低溫性能。

 
二、合成油

1.全合成潤滑油
是以人為設計的合成的高分子化合物作為基礎油,再經調配而成或進一步加工而成的潤滑油品,合成潤滑油具有特定的化學結構和預訂的物理化學性質,合成潤滑油可以說從基因上改變了傳統潤滑油的基本性能。

2.半合成潤滑油
半合成潤滑油是以礦物油為基礎,與通常小於10%的少部分合成潤滑劑混合再經調配而成,一些企業通過半合成達到折中的效果及成本,但實際上,在超過100度以上的溫度,礦物油肯定已經開始揮發和流淌,造成產品變質及多種性能的不穩定。

3.合成潤滑油的優勢
1、良好的耐高溫性能
比礦物油的抗氧化安定性好,熱分解溫度高,在高溫條件下不易裂解,從而生產助燃小分子;粘度指數高

2.粘溫性能好
合成潤滑油的粘溫性能要比礦物油好,在溫度變化的條件下,粘度變化小,能使用於工作溫度變化比較大的場合

3.耐低溫
性能好,合成油具有更低的傾點,在低溫的溫度條件下,能保持良好的流動性而不結晶或凝結

4.較低的揮發性
合成油一般是一種純化合物,起沸點範圍窄,揮發性低,可延長油品的使用壽命

5.閃點和燃點高
合成潤滑油的閃點和自燃點高,相同高溫條件下 ,不易燃燒, 使用安全性好。

 
三、潤滑油添加劑

添加劑要正確選用合理加入,可改善其物理化學性質,對潤滑油賦予新的特殊性能,或加強其原來具有的某種性能,滿足更高的要求,一般常用的添加劑有:粘度指數改進劑,傾點下降劑,抗氧化劑,清凈分散劑,摩擦緩和劑,油性劑,極壓添加劑,抗泡沫劑,金 屬鈍化劑,乳化劑,防腐蝕劑,防鏽劑,破乳化劑,抗氧抗腐劑等
潤滑油憑藉良好的潤滑、防腐蝕、防磨損、冷卻洗滌、抗震減壓、傳遞動能、密封等作用廣泛應用於冶金設備、醫療設備、食品設備、工程機械設備、船艦設備等,未來,潤滑油將會面向綠色、環保節能的方向發展!