04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

發動機潤滑系統原理


大家都知道發動機潤滑系統是汽車重要的輔助系統之一,當汽車在使用過程中出現潤滑油泄漏、潤滑油品質下降、油壓故障燈亮起等故障時我們不能繼續使用汽車,否則可能會對汽車發動機造成更大損傷。那麼今天我們對汽車發動及潤滑系統進行一個簡單的介紹,希望對大家了解汽車發動機有所幫助。
 
大家可能以為汽車發動機潤滑系統顧名思義就起一個潤滑作用,其實潤滑油在汽車發動機中還起著冷卻、清潔、密封、防鏽的作用,下面我們就一一來講解一下。

潤滑作用:發動機內部有著許多相互摩擦的部件,潤滑油在這些摩擦部件表面形成一層油膜以減少其磨損。

冷卻作用:燃料燃燒以及運動部件相互摩擦產生的熱量使發動機溫度較高,為使發動機在工作過程中保持一個較為適宜的工作溫度,不僅有冷卻系統對其進行降溫,潤滑油流過這些高溫部件時也將其熱量帶走。

清潔作用:將摩擦表面產生的雜質帶走,確保零部件正常工作。

密封作用:潤滑油能在各需要密封部件間隙中形成一層油膜以達到密封的效果,例如活塞、活塞環與氣缸壁之間就是潤滑油起密封作用,以減少做功行程時高溫氣體竄入曲軸箱。

防鏽作用:機油覆蓋在金屬部件上,阻隔其與氧氣的接觸防止金屬部件氧化生鏽。
 
下面我們來簡單了解下潤滑系統的工作原理,發動機工作時曲軸通過鏈條傳動帶動機油泵工作,機油泵將潤滑油通過集濾器過濾掉較大雜質後送入油道,再通過機油濾清器後送達各摩擦表面,潤滑完成後又經過回油孔回到油底殼進行再循環,上面這種潤滑方式就是壓力潤滑。

潤滑系統還包括飛濺潤滑,利用發動機工作時運動部件飛濺起來的油滴或油霧潤滑摩擦表面。另外對於一些不太重要且較為分散的部件可採用定期加注潤滑脂的方法來進行潤滑。如水泵軸承,啟動機等部件。
 
通過視頻直觀感受一下發動機潤滑系統工作原理。