04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

潤滑油脂的理性指標


1、粘度

粘度反映油品的內摩擦力,是表示油品油性和流動性的一項指標。在未加任何功能添加劑的前提下,粘度越大,油膜強度越高,流動性越差。

2、粘度指數

粘度指數表示油品粘度隨溫度變化的程度。粘度指數越高,表示油品粘度受溫度的影響越小,其粘溫性能越好,反之越差。

3、閃點

閃點是表示油品蒸發性的一項指標。油品的餾分越輕,蒸發性越大,其閃點也越低。反之,油品的餾分越重,蒸發性越小,其閃點也越高。同時,閃點又是表示石油產品著火危險性的指標。油品的危險等級是根據閃點劃分的,閃點在45℃以下為易燃品,45℃以上為可燃品,在油品的儲運過程中嚴禁將油品加熱到它的閃點溫度。在粘度相同的情況下,閃點越高越好。因此,用戶在選用潤滑油時應根據使用溫度和潤滑油的工作條件進行選擇。一般認為,閃點比使用溫度高20~30℃,即可安全使用。

4、凝點和傾點

凝點是指在規定的冷卻條件下油品停止流動的最高溫度。油品的凝固和純化合物的凝固有很大的不同。油品並沒有明確的凝固溫度,所謂「凝固」只是作為整體來看失去了流動性,並不是所有的組分都變成了固體。

潤滑油的凝點是表示潤滑油低溫流動性的一個重要質量指標。對於生產、運輸和使用都有重要意義。凝點高的潤滑油不能在低溫下使用。相反,在氣溫較高的地區則沒有必要使用凝點低的潤滑油。因為潤滑油的凝點越低,其生產成本越高,造成不必要的浪費。一般說來,潤滑油的凝點應比使用環境的最低溫度低5~7℃。但是特別還要提及的是,在選用低溫的潤滑油時,應結合油品的凝點、低溫粘度及粘溫特性全面考慮。因為低凝點的油品,其低溫粘度和粘溫特性亦有可能不符合要求。

凝點和傾點都是油品低溫流動性的指標,兩者無原則的差別,只是測定方法稍有不同。同一油品的凝點和傾點並不完全相等,一般傾點都高於凝點2~3℃,但也有例外。

5、水分

水分是指潤滑油中含水量的百分數,通常是重量百分數。潤滑油中水分的存在,會破壞潤滑油形成的油膜,使潤滑效果變差,加速有機酸對金屬的腐蝕作用,鏽蝕設備,使油品容易產生沉渣。總之,潤滑油中水分越少越好。

6、邊界泵送溫度

發動機內邊界泵送溫度是指能把機油連續地充分地給發動機油泵入口的最低溫度。是冬季潤滑油的啟動溫度。

7、冰點

表示液體界病逝的溫度。

主要是衡量不動液低溫流動的重要指標。

8、針入度

針入度是衡量潤滑脂的稠度(即軟硬程度)的指標。在規定溫度和載荷下,針入度計的標準圓針體在5S內垂直沉入潤滑脂試樣的深度,稱為針入度。

工作針入度是選用潤滑脂的首先考慮的指標。通常根據摩擦部件的工作條件及加注潤滑脂的方式來選擇適宜的潤滑脂的稠度。

9、滴點

潤滑脂在規定的條件下加熱,潤滑脂隨溫度升高而變軟,從脂杯中滴下第一滴的溫度稱滴點。

潤滑脂的滴點可大致地用來衡量其最高使用溫度範圍。

10、平衡回流沸點

在冷凝回流系統內與大氣平衡條件下沸騰的溫度。

平衡回流沸點是制動液的重要指標之一,平衡回流沸點過低制動液易揮發和產生氣阻。