04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

軸承潤滑的目的和方法


一.潤滑的四大目的

1.減少摩擦及摩損。
在構成軸承的套圈、滾動體及保持器的相互接觸部分,防止金屬接觸,減少摩擦、磨損。

2.延長疲勞壽命。
軸承的滾動疲勞壽命,在旋轉中,滾動接觸面潤滑良好,則延長。相反地,油粘度低,潤滑油膜厚度不好,則縮短。

3.排出摩擦熱、冷卻。
循環給油法等可以用油排出由摩擦發生的熱,或由外部傳來的熱,冷卻。防止軸承過熱,防止潤滑油自身老化。

4.其他
也有防止異物侵入軸承內部,或防止生鏽、腐蝕之效果。

二.潤滑方法

軸承的潤滑方法,分為脂潤滑和油潤滑。為了使軸承很好地發揮機能,首先,要選擇適合使用條件、使用目的的潤滑方法。若只考慮潤滑,油潤滑的潤滑性占優勢。但是,脂潤滑有可以簡化軸承周圍結構的特長,將脂潤滑和油潤滑的利弊比較。

軸承的潤滑方法大致分為脂潤滑和油潤滑兩種。為了充分發揮軸承的功能,重要的是根據軸承的使用條件和使用目的,採用相應的潤滑方法。

1.潤滑脂
1)軸承的潤滑脂

潤滑脂是由基礎油,增稠劑及添加劑組成的潤滑劑。

當選擇時,應選擇非常適合於軸承使用條件的潤油脂,由於潤滑脂商標不同,在性能上也將會有很大的差別,所以在選擇的時候,必須注意。

軸承常用的潤滑脂有鈣基潤滑脂、鈉基潤滑脂、鈣鈉基潤滑脂、鋰基潤滑脂、鋁基潤滑脂和二硫化鉬潤滑脂等。軸承中充填潤滑脂的數量,以充滿軸承內部空間的1/2-1/3為適宜。高速時應減少至1/3。過多的潤滑脂容易使運轉中的軸承溫度升高。

2)潤滑脂的選擇

按照工作溫度選擇潤滑脂時,主要指標應是滴點,氧化穩定性和低溫性能,滴點一般可用來評價高溫性能,軸承實際工作溫度應低於滴點10-20℃。合成潤滑脂的使用溫度應低於滴點20-30℃。根據軸承負荷選擇潤滑脂時,對重負荷應選針入度小的潤滑脂。在高壓下工作時除針入度小外,還要有較高的油膜強度和極壓性能。根據環境條件選擇潤滑脂時,鈣基潤滑脂不易溶於水,適於乾燥和水分較少的環境。

軸承分為開式單面或雙面防塵蓋單面或雙面密封圈出廠時已填充適量的潤滑油脂可直接使用。

油脂牌號 潤滑油脂的基本類型 工作溫度 運用範圍
雪弗龍chevron sri-2 礦物脂 -30~180 耐高溫, 抗水
殼牌shell alvania 2 礦物脂 -35~120 長壽命,廣用途
殼牌shell doliun r 石油脂 -40~150 耐腐蝕抗水
協同kyodo yoshi srl 合成脂 -40~150 低噪聲低扭矩
美孚mobil hp 鋰絡合成脂 -30~110 耐振動耐腐蝕
杜邦dupont krytox240ac 氟化脂 -35~290 耐高溫特性好
埃索exxon beacon 325 合成脂 -55~120 通用潤滑脂

 
2.潤滑油

1)軸承的潤滑油

在高速、高溫的條件下,脂潤滑已不適應時可採用油潤滑。通過潤滑油的循環,可以帶走大量熱量。粘度是潤滑油的重要特性,粘度的大小直接影響潤滑油的流動性及摩擦面間形成的油膜厚度,軸承工作溫度下潤滑油的粘度一般是12-15cst。轉速愈高應選較低的粘度,負荷愈重應選較高的粘度。常用的潤滑油有機械油、高速機械油、汽輪機油、壓縮機油、變壓器油、氣缸油等。

2)潤滑油方法

油浴潤滑:油浴潤滑是最普通的潤滑方法,適於低、中速軸承的潤滑,軸承一部分浸在油槽中,潤滑油由旋轉的軸承零件帶起,然後又流回油槽,油麵應稍低於最低滾動體的中心。

滴油潤滑:滴油潤滑適於需要定量供應潤滑油的軸承部件,滴油量一般每3-8秒一滴為宜,過多的油量將引起軸承溫度增高。

循環油潤滑:用油泵將過濾的油輸送到軸承部件中,通過軸承後的潤滑油再過濾冷卻後使用。由於循環油可帶走一定的熱量,使軸承降溫,故此法適用於轉速較高的軸承部件。

 
噴霧潤滑:用乾燥的壓縮空氣經噴霧器與潤滑油混合形成油霧,噴射軸承中,氣流可有效地使軸承降溫並能防止雜質侵入。此法適於高速、高溫軸承部件的潤滑。

噴射潤滑:用油泵將高壓油經噴嘴射到軸承中,射入軸承中的油經軸承另一端流入油槽。在軸承高速旋轉時,滾動體和保持架也以相當高的旋轉速度使周圍空氣形成氣流,用一般潤滑方法很難將潤滑油送到軸承中,這時必須用高壓噴射的方法將潤滑油噴至軸承中,噴嘴的位置應放在內圈和保持架中心之間。