04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

中國十大潤滑油品牌


1.殼牌

十大潤滑油品牌拼的是真正的「肌肉」(市場份額),但殼牌卻在市場份額和知名度實現了雙贏,成為潤滑油品牌名副其實的NO.1。殼牌獨有的紅色和黃色,使之成為市場上最耀眼的明星,連續9年獲得全球潤滑油供應商第一名、全球排名前20最具價值品牌、世界最大的能源公司之一、世界財富五百強第二、全球最大的汽車燃油和潤滑油零售商等等,殼牌占據了眾多的榮譽。殼牌在全球擁有93000多名員工、55個潤滑油工廠,遍布90多個國家,並且是中國最大的國際潤滑油品牌。

2.埃克森美孚

埃克森美孚是世界最大的非政府石油天然氣生產商,歷史可以追溯到1882年,曾經位列世界財富500強首位。埃克森和美孚原為兩家美國化工巨頭,在1999年的時候進行了合併,目前在全球擁有8萬多名員工,在近200個國家開展業務。美孚1號在國內是知名度最高的潤滑油品牌,成為國內高端潤滑油品牌的標杆。

3.BP

BP在中國最為人所熟知的潤滑油業務是以嘉實多為代表的潤滑油品牌,BP能在潤滑油榜單上排名第三,完全是靠著嘉實多的出色表現。嘉實多創建於1899年,對於潤滑油品牌而言歷史十分悠久,2000年的時候,BP以47億美金的價格收購了嘉實多。目前嘉實多擁有7000多名員工為其100多個市場服務,而BP集團則更是擁有10萬名員工。嘉實多「未啟動先保護」的廣告語深入人心,幫助它打開了中國市場,當然對於業內人士而言,這句話相當值得斟酌。

4.道達爾

排名第4的道達爾,已經進入中國30多年了,在中國擁有20多加子公司,5000多名本地員工,但是在國內的表現卻略顯掙扎,一直嘗試通過各種策略打開中國市場,但是實際的效果卻不盡如人意。道達爾原本是由道達爾、菲納和埃爾夫三大品牌組成,但是隨著埃爾夫品牌的調整,導致大批埃爾夫經銷商進行轉型。

5.雪佛龍

雪佛龍在中國更多的是作為國際四大添加劑品牌存在,跟道達爾一樣,它也是由雪佛龍、德士古和加德士三大品牌組成,加德士則負責操作它的潤滑油業務。不可否認,加德士在本土化操作上仍需努力,就連官網也沒有針對大陸地區的中文設置。

6.中石油

哪哪都是,不用多說。中石油官網是這麼介紹自己的:國有重要骨幹企業,是以油氣業務、工程技術服務、石油裝備製造、金融服務、新能源開發等為主營業務的綜合性國際能源公司...旗下潤滑油品牌是崑崙潤滑油,成立於2000年12月,目前擁有2個研發中心、12個生產廠、6個銷售分公司,也不用多說。
 
7.中石化

同中石油,於1998年從中石油分離出來。旗下潤滑油品牌是長城潤滑油,成立於2002年5月,國內很多潤滑油書籍都是中石化出版的。

8.出光興產

出光興產是日本最大的潤滑油供應商,相當於在日本的國企,但是潤滑油業務在中國幾乎沒有聲量。

9.福斯

福斯是德國最大的潤滑油企業,於1988年進入中國,但是直到2006年才成立潤滑油公司,主打國內OEM用油市場,今年來通過收購快速補充了自身的潤滑油版塊,並在今年搶購了雪佛龍在美國的食品級潤滑油業務。

10.馬石油

馬石油全稱是馬來西亞國家石油公司,旗下潤滑油公司於2004年進入中國,在2007年收購了歐洲最大的潤滑油獨立供應商FL SELENIA之後,迅速足見了馬石油潤滑油國際(即PLI),並開始在潤滑油市場不斷發力。雖然背靠馬石油集團的強大實力,但是其潤滑油業務因定位不明確,在中國始終沒有太大的突破。