04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

全球III類基礎油市場變遷


摘要:在市場需求乏力的背景下,隨著供應商採用最新的加氫處理技術積極降低Ⅱ類和Ⅲ類基礎油生產成本,供大於求的情況逐漸在全球擴散。
供求不平衡的現狀

當前,全球基礎油行業面臨著一個嚴峻的現實——停滯不前的潤滑油市場。據克萊恩估算,2013年全球潤滑油需求量約為3920萬噸,同比增長率僅有1%。同樣縮減的還有APIⅠ類基礎油的份額,其所占的全球需求比例已經從70%下降到50%。Ⅰ類基礎油正在越來越多地被Ⅱ類和Ⅲ類基礎油所替代。目前Ⅱ/Ⅱ+類基礎油大約占24%,Ⅲ/Ⅲ+類基礎油和環烷油各占總市場需求的9%和11%。

在市場需求乏力的背景下,隨著供應商採用最新的加氫處理技術積極降低Ⅱ類和Ⅲ類基礎油生產成本,供大於求的情況逐漸在全球擴散。

然而,一切並不能一概而論。與北美洲、歐洲、非洲和中東等地區供大於求,基礎油以出口為主的市場狀態形成鮮明對比的是,亞太和南美地區市場處於供不應求的狀態,當地基礎油需求遠超過了其國內煉油產能。

在所有類別的基礎油中,Ⅲ類及以上的基礎油區域市場份額分布將會發生翻天覆地的變化。III類基礎油將為潤滑油行業提供最佳的生產技術,促進市場分化,並逐漸發展成為全球基礎油供應市場的主流。克萊恩預測,到2020年,全球III類基礎油總需求將達到370萬噸,其中亞太地區III類基礎油將占全球總量的47%。2011年至2020年期間,III類基礎油的年複合增長率預計將達到13.8%,其中大部分來自亞洲,而亞洲市場的增長速度將遠遠超過歐洲和北美等傳統市場。

亞太地區並非獨領風騷。中東地區絕佳的地理位置,使其在全球基礎油供需變化中成為了亞洲市場重要的能源供應地,同時也成為全球重要的III類基礎油生產地。中東將成為可與亞太地區並肩的Ⅲ類基礎油供應中心,該地區Ⅲ類基礎油的年複合增長率也有望達到12.4%左右,同時,雖然中東市場比較小,但到2020年它的總需求也將有望達到21.5萬噸。

近期美國及其盟友對伊朗的經濟制裁態度日趨軟化,作為全球石油儲量第三,石油輸出國組織(OPEC)中的第四大產油國,伊朗這一石油巨頭的回歸,不僅將會給國際石油市場帶來更多的震撼,同時,也給當前全球潤滑油市場不景,基礎油供應過剩這個老生常談的話題增添了新的內容——中東新增的III類基礎油產能,將很有可能改變現有的全球基礎油供需狀態。

III類基礎油強勁需求的背後成因眾多,毫無疑問來自原始設備製造商的大力支持是其中一個重要因素。為了獲得更好的燃油經濟性和響應歐洲及美國地區的尾氣減排目標,原始設備供應商正在不斷改進技術。

經濟全球化推動了市場標準化,並給生產成本帶來了直接影響。對潤滑油生產商來說,III類基礎油必不可少,主要是因為它們顯著的性能優勢,而且隨著新型設備的推廣,它們的性能價值得以進一步提升。

III類基礎油能夠滿足原始設備製造商日常增長的需求,尤其是潤滑油行業對質量要求越來越高,OEM自由品牌專業潤滑油產品日益增多。這將實現供應鏈的優化和降低運營成本,且只有少數供應商可以提供。這也給基礎油供應商帶來壓力,他們需要同時滿足全球及區域潤滑油行業的市場需求。III類基礎油供應商必須參與新型潤滑油的早期研發,這就要求III類基礎油供應商和原始設備供應商建立一個直接的合作關係。這無疑是一個顛覆性的變化。因為從目前的情況來看,III類基礎油供應商與潤滑油生產商、添加劑公司建立合作關係一般都在產品規格確定之後。