04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

亞洲潤滑油需求增速放緩


中化新網訊 埃克森美孚近日表示,受地區經濟增速放緩的影響,未來幾年亞洲潤滑油需求增速將大大放緩,而且市場將轉向高質量基礎油。

埃克森美孚全球基礎油和特種產品計劃經理XB Cox表示:「雖然亞太地區繼續成為全球的一個增長市場,但是增速已經放緩,尤其是中國。所以我們預計未來幾年亞洲潤滑油將適度增長,而且需求將轉向更高性能的潤滑油產品。」

埃克森美孚預計未來幾年亞洲地區高質量Ⅱ類基礎油需求將快速增長。Cox表示:「亞洲市場已經呈現出向高性能潤滑油轉變的趨勢,因此埃克森美孚正在快速擴大基礎油產能,並且正在從Ⅰ類基礎油向Ⅱ類基礎油轉變。」據悉,Ⅱ類基礎油通常好於Ⅰ類基礎油,因為含硫量較低,同時性能方面有所改善,但是成本相對較高。

埃克森美孚已經完成了新加坡潤滑油基礎油料煉油廠的擴能工作,自2015年1月開始加大了向亞太市場的Ⅱ類基礎油供應量。此次擴能完成後,埃克森美孚新加坡煉油廠的Ⅱ類基礎油產能增加了40萬噸/年升至160萬噸/年。與此同時,埃克森美孚位於荷蘭的鹿特丹煉油廠將在2018年開始生產Ⅱ類基礎油,不過這要取決於監管機構和最終的投資批准。

有諮詢機構表示,未來5年,全球Ⅱ類和Ⅲ類基礎油產能將增加670萬噸/年。其中,約25%的新增產能將來自於亞太地區,這些新增產能將進一步加重亞太地區Ⅱ類和Ⅲ類基礎油產能過剩的情況。