04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

食品級潤滑油與工業潤滑油的區別


從名字意義上看,食品級潤滑油和工業潤滑油,都是為了滿足設備的潤滑,但是在環保性能,可食用方面,兩者卻有極大的差別。針對食品潤滑油與工業潤滑油的區別、性能分析,搜油網小編溫馨匯總如下:

工業潤滑油:

是由基礎油和添加劑調配而成,工業潤滑油常常應用於鋼鐵產業、水泥產業、發電產業、造船產業以及汽車等行業設備的應用中,工業潤滑油的品種和應用領域比較廣泛,分類有:蒸汽透平油、軸承潤滑油、液壓油、齒輪油、工具機潤滑油、潤滑脂、金屬加工液、紡織用潤滑油、淬火油、導熱油、電器油、冷凍機油、防鏽油等,在工業上可謂量大、應用廣泛。 購買工業潤滑油,上寧波搜油。了解工業潤滑油、食品級潤滑油資訊,關注寧波搜油網。

 
食品級潤滑油:

食品級潤滑油也是由基礎油、添加劑調配而成,主要用於食品加工設備的應用方面,不僅要滿足基本的機械潤滑,而且不能污染產品,不能對食品安全造成影響、且無毒無害。食品級潤滑油已廣泛應用於食品飲料、釀酒、肉類和家禽加工、奶製品、烘焙食品、寵物食品、製糖、食品包裝、醫藥、糧食加工、水產、菸草、自來水廠等。

對於很多普通潤滑劑而言,其基礎油一般為溶劑抽提礦物油,成分比較複雜,含有芳香烴、硫化物和其他不具備潤滑性能的雜質。為了提高其性能,還可能添加抗氧化劑、極壓添加劑、油性劑、傾點下降劑等一系列添加劑,而這些添加劑往往具有一定的毒性。食品級潤滑劑首先採用優質精製基礎油,如加氫裂解的礦物油,它的鏈狀飽和碳氫化合物占99%以上,不含芳香烴類,含硫量小於10ppm;或者是人工合成的基礎油,油分子被人工設計成一定的大小和結構,成分非常單一,在微觀結構上不給氧化劑和水砌合的空間。其次,採用無毒添加劑技術,以進一步提高食品級潤滑劑的使用性能和安全性。這兩者的結合保證了食品級潤滑劑能夠在特定的工作環境下發揮優良的潤滑效果,並保持優異的抗氧化性、耐高低溫和抗乳化性能。