04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

潤滑油泡沫的產生和危害


機械潤滑系統大多以循環方式進行潤滑,潤滑油在潤滑系統油泵作用下不斷地流動和循環。當潤滑油流動中與空氣接觸並受到激烈攪動時,就有可能將空氣混入油中產生泡沫。

潤滑油中產生泡沫會對使用帶來一系列影響。這些泡沫若不能及時消除,會使得潤滑油的冷卻效果下降、管路產生氣阻、潤滑油供應不足、增大磨損、油箱溢油,甚至出現油泵抽空等故障。因此,要求潤滑油具有良好的抗泡性,在出現泡沫後應能及時消除,以保證潤滑油在潤滑系統中正常工作。

起泡也是日常生活中常見的現象,如把肥皂放到水裡攪拌,就會產生大量的泡沫。這是因為肥皂是發泡劑,當水被攪拌時,空氣便混入水中,並被水膜所包圍,加上肥皂(也是表面活性劑)對水膜的保護作用,使水膜變得牢固而不易破裂,如因而就產生了大量穩定的泡沫。

在常壓下,礦物油中溶解有約占其體積9%的空氣。空氣在潤滑油中的溶解量是隨壓力增高而增大的。

當壓力降低時,多餘的空氣就會從油中急劇分離,以達到新的平衡。但分離出來的空氣被油膜包圍,且油膜又不易破裂時,就會形成泡沫。內燃機潤滑油中產生的泡沫部分是由於此種情況造成的。

產生氣泡的另一來源是潤滑油與空氣接觸時機械的攪拌作用。潤滑系統工作中,由於激烈的攪拌和飛濺,空氣被攪入油中產生泡沫,加上油中含有清凈分散擠等表面活性劑時,就容易產生難以消失的泡沫。尤其是柴油機潤滑油產生泡沫的現象更為普遍。