04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

空氣對潤滑油的危害


潤滑系統是各種機器設備、汽車的關鍵部分,維護要點之一就是不能帶入雜質。我們一般都會注意塵土、顆粒性雜質、水分等污染物,往往忽視了空氣。

是的,空氣確實對影響潤滑油的性能,雖然潤滑油不可避免會接觸空氣,但是潤滑油里混入空氣,如油麵的泡沫、油液內部不能釋放的氣泡,都會對潤滑造成負面影響。一般情況下,潤滑油接觸空氣後會緩慢氧化(與氧接觸),但是這個過程比較緩慢,也是不可避免的、正常的,但是空氣如果進入到潤滑油內部,問題可就大了。

潤滑油里混入的空氣主要有三種:溶解在油里的空氣(肉眼看不見),懸浮、滯留在油液內部不能釋放的氣泡,油麵的泡沫。其中,對機器和潤滑油危害最大的是懸浮、滯留在油液內部的氣泡。

泡沫會聚集、漂浮在油麵,體積相對較大,如果出現泡沫,一般要提防油液內部往往已經有氣泡形成。氣泡懸浮、滯留在油液內部,體積較小,但是危害很大。氣泡會引起油液渾濁,如果油液渾濁不清,可以取點油樣,如果出現分層,那麼潤滑油的渾濁是水或者其它液體污染造成。如果靜置一段時間,油樣恢復清澈,則油里混入了氣泡。

潤滑油里有氣泡的原因:

許多原因會引起潤滑油里的氣泡、泡沫增加,其中最常見的是潤滑油里進了水。當油里混入了水,油液的表面張力會降低,不能形成大的氣泡漂浮到液面,而是碎裂成細小的氣泡懸浮在油液內部。

潤滑油受到污染:

油里混入其它液體、清潔劑、溶劑等物質。

潤滑油氧化:

油發生氧化造成油液抗泡性降低,有些油在使用時間長了之後會出現泡沫增多的情況,常見的原因就是因為油氧化。

添加劑耗盡:

抗泡劑損耗也會造成氣泡增加,應注意一點:抗泡劑加多了也會出現氣泡問題。有的用戶看見泡沫增多或者抗泡劑被消耗,會補加抗泡劑,抗泡劑加多了也會造成氣泡問題。

泄露:

油管、密封件等部位漏氣。

油箱設計不良:油箱過小,沒有加裝過濾氣泡的濾網、擋板,回油管和吸油管距離太近、油的流速較快來不及釋放氣泡。

潤滑油的黏度選擇不當。

潤滑油里有氣泡、泡沫的危害:

氣泡和泡沫對潤滑油和機器都有危害,氣泡會加速潤滑油的氧化變質速度,加速消耗添加劑,影響散熱、不能形成完整的潤滑油膜,對設備造成磨損。氣泡在高壓系統里還會造成局部高溫,使油迅速變質。

對設備的危害:

空氣易於壓縮,潤滑油里有氣體,油膜厚度就會變薄甚至出現油膜破裂,機械部件之間直接摩擦,造成磨損。

造成氣蝕:氣泡在壓力作用下破裂,對金屬表面形成氣蝕損壞。

影響機械操作:氣泡會影響機械系統的穩定運行,例如液壓系統會出現操作不穩、動作失控、閥芯上形成漆膜卡澀、腐蝕等問題。

當油箱裡泡沫增多時,應該怎麼處理呢?

使用清潔、乾燥的採樣瓶從排油口取一些油樣,觀察流出來的油液里是否有水——游離水或者油液渾濁、分層、乳化發白。如果有水,泡沫很可能是潤滑油里進水引起的。

如果不是水分引起,檢查漏氣點和油位,如果一切正常,應對油品採樣進行油液檢測,檢測是否受到其它化學物質或者油液的污染,或者添加劑消耗、油液變質。

如果是油箱設計不良,可以考慮增加油箱體積、在回油區和吸油區加裝擋板、濾網。

溫馨提示:要保證優良的機械潤滑,必須避免潤滑油里進入任何其它物質和油品,油液應清潔、乾燥、不受任何其它物質的污染。