04-7570911
文章專欄 / ARTICLE

潤滑脂溫度範圍的選擇


在低溫條件下,潤滑脂會變得更稠,即硬度增加,潤滑脂的低溫性能也和基礎油有直接關係。就像食用油一樣,常溫下液態,低溫會使流動性降低甚至停止流動。當降至某個溫度時,潤滑油停止流動,這個溫度稱為傾點(pour point),傾點低的潤滑油可以在更低溫度下使用。礦物油的傾點一般在-20~-30℃,但是傾點一般要求比使用溫度低。

低溫轉矩(low temperature torque)是潤滑脂低溫性能的重要指標之一。低溫下,潤滑脂變稠、硬度增加,會對軸承產生阻滯作用。低溫轉矩是在低溫下(-20℃以下),潤滑脂阻滯滾動軸承轉動的程度,潤滑脂的低溫轉矩由起動轉矩和運轉一段時間後轉矩的平均值表示。潤滑脂在低溫下測得的起動轉矩值越小,則起動功率消耗也越小;相反,如果某潤滑脂的低溫起動轉矩大。則可能出現卡住軸承的現象,不適合在低溫下使用。

因此,在選購潤滑脂時,潤滑點的使用溫度(最高、最低溫度)必須被考慮在內,潤滑脂的允許使用溫度範圍應包含潤滑脂的實際使用溫度範圍。與溫度有關的指標包括滴點、最高使用溫度、最低使用溫度、基礎油的傾點、低溫轉矩、基礎油的黏度指數等指標。
 
經過前期的精心設計,2016年浙江捷士龍潤滑油包裝全面升級,外觀設計令人視覺耳目一新,瓶身相較之前的款式更具觀賞和實用性。此外,瓶身還擁有革新化的人體工程學設計,讓車主使用時更加得心應手,方便車主握持及加注。